1. 태양인(太陽人)
폐가 크고 간이 작고 목덜미가 실하고 얼굴이 둥근편으로
폐대간소(肺大肝小)라 하며 더운 것보다는 차고 담백한 음식을
좋아한다.
유익한 음식은 쌀, 통밀가루, 보리, 검은 팥, 검은콩, 색이 있는 콩,
호밀, 검은 깨, 들깨, 메밀,메조, 포도당, 황설탕, 천일염, 초코렛, 배추,
양배추, 케일, 푸른상추, 푸른야채,취나물, 가지, 오이, 도마도, 김, 미역,
다시마, 해조류, 바다에서 나는 어패류,소주, 새우, 조개, 게, 굴, 오징어,
청어, 고등어, 배, 감, 곶감, 포도, 귤, 오렌지,모과, 복숭아, 잣, 살구,
딸기, 바나나, 파인애플, 구연산, 비타민C, 오가피, 녹차 등 이고,
해로운 음식은 찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 흰콩, 율무, 땅콩, 빨간팥,
흰설탕, 참깨, 참기름, 무우, 당근, 도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리,
셀러리, 유색상추, 육류, 우유, 요구르트, 베지밀, 계란, 기름진 음식,
흰소금, 사과, 밤, 대추, 호두, 은행, 참외, 멜론, 수박, 꿀, 로얄제리,
화분, 인삼, 녹용, 영지, 홍차, 커피, 비타민A.B.D.E, 술, 모든 약 등 이다.
2. 소양인(少陽人)
비장이 크고 신장이 작으므로 비부위 흉곽이 발달되고 허리 아래
관골부가 약한편으로 비대신소(脾大腎小)라 하며 항상 열이
있으므로 체질상 더운 음식을 좋아하지 않으며 겨울에도 냉수를
좋아한다.
유익한 음식은 쌀, 녹두, 보리, 검은 팥, 통밀가루, 색이 있는 콩, 모밀,
검은깨, 들깨, 땅콩, 황설탕, 턴일염, 배추, 푸른상추, 푸른야채, 시금치,
열무, 미나리, 셀러리, 신선초, 취 나물, 오이, 마늘, 무우, 연근, 토란,
우엉, 가지, 호박, 돼지고기, 소고기, 계란, 대부분의 어패류, 배, 감,
곶감, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 바나나, 파인애플, 영지, 결명자,
구기자, 오미자, 비타만E, 구연산, 소주 등 이고,
해로운 음식은 찹쌀, 차조, 수수, 휜밀가루, 빨간팥, 휜콩, 유무, 감자,
고구마, 참깨, 참기름, 꿀, 흰설탕, 흰소금, 파, 양파, 당근, 도라지, 더덕,
마, 생강, 카레, 후추, 술, 현미, 겨자, 유색상추, 미역, 김, 다시마,
닭고기, 개고기, 노루고기, 양고기, 조기, 사과, 귤, 오렌지, 레몬, 밤,
대추, 호두, 인삼, 녹용, 화분, 비타민B, 옥수수 등 이다.
3. 태음인(太陰人)
간이 크고 폐가 작으므로 허리가 발달하고 목덜미 위가 허약한
편으로 간대폐소(肝大肺小)라 하며 식성이 좋고 대식가가 많으나
성격상 규칙적인 생활을 하지 못하므로 때에따라 폭음폭식을 하여
위를 손상시키는 일이 많다.
유익한 음식은 쌀, 현미, 통밀가루, 찹쌀, 차조, 수수, 흰콩, 빨간팥,
땅콩, 유색콩, 율무, 감자, 고구마, 황설탕, 천임염, 무우, 당근, 도라지,
더덕, 연근, 마, 우엉, 시금치, 양배추, 푸른 상추, 취나물, 마늘, 파, 양파,
생강, 두부, 콩나물, 가지, 호박, 미역, 김, 다시마, 소고기, 개고기,
닭고기, 여러가지 생선, 사과, 귤, 수박,밤, 호두, 잣, 은행, 인삼, 녹용,
갈근, 구연산, 비타민A·B·C·D, 소주 등 이고,
해로운 음식은 모밀, 보리쌀, 흰밀가루, 검은콩, 검은팥, 녹두, 검은깨,
들깨, 흰설탕, 초코렛, 흰소금, 배추, 케일, 유색 상추, 미나리, 신선초,
셀러리, 숙주나물, 조개류, 게, 새우, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어,
청어, 꽁치, 참치, 감, 곶감, 포도, 대추, 참외, 멜론, 모과, 영지, 결명자,
구기자, 오미자, 오가피, 비타민E, 술 등이다.
4. 소음인(少陰人)
신장이 크고 비장이 작으므로 신방광 부위가 발달되어 상체보다는
하체가 실하지만 위아래의 균형이 잘 잡 혀있는 편으 신대비소(腎大脾小)라
하며 자기가 한 일에 남이 손대는 것을 싫어하고 남이 잘하는 일에는
질투가 심하다.
작은 일에도 마음을 끓이고 늘 불안정한 마음을 가지므로 신경증 환자가 많다.
유익한 음식은 쌀, 현미, 찹쌀, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자,
고구마, 황설탕, 천일염, 푸른상추, 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마늘,
고추, 취나물, 후추, 카레, 참기름, 무우, 연근, 우엉, 미역, 김, 다시마,
파래, 가지, 호박, 닭, 소고기, 개고기, 양고기, 염소고기, 보통생선, 사과,
귤, 오렌지, 토마토, 복숭아, 대추, 인삼, 녹용, 꿀, 구연산, 비타민B·C,
소주 등 이고,
해로운 음식은 보리, 팥, 흰밀가루, 모밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩,
검은깨, 들깨, 흰설탕, 흰소금, 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 셀러리,
도라지, 더덕, 당근, 오이, 참외, 수박, 멜론, 돼지고기, 조개, 새우, 게,
굴, 오징어, 낙지, 청어, 감, 곶감, 포도, 밤, 잦, 배, 바나나, 영지, 결명자,
비타민E,찬음식, 얼음, 맥주, 신선초 등 이다.
'생활상식 > 일반상식' 카테고리의 다른 글
연꽃의 10가지 특성 (0) | 2009.06.15 |
---|---|
홍범14조(洪範十四條) (0) | 2009.06.12 |
두문동72인(杜門洞72人) (0) | 2009.06.10 |
동국 십팔현(東國 十八賢) (0) | 2009.06.08 |
동방5현(東方五賢) (0) | 2009.06.04 |