3정5S
3정 : 정품(定品), 정량(定量), 정위치(定位置)
1. 정품 : 정위치에 정품이 놓여 있어야 한다.
2. 정량 : 정위치에 정품이 정량으로 확보되어 있어야 한다.
3. 정위치 : 각 물건을 두는 위치를 알기 쉽도록 미리 정해둔다.
5S : 정리, 정돈, 청소, 청결, 습관화
1. 정리(Sort) : 필요한 것과 불필요한 것을 명확히 구분하여 불필요한
것을 과감히 처분하는 것이다.
2. 정돈(Straighten) : 안전품질능률에 맞는 물건 놓는방법의 추구,
필요한 것을 사용하기 쉽게 정해진 장소에
언제 누구든지 알수있도록 가지런히 배열하고
정렬하는 것이다.
3. 청소(Shine) : 먼지, 오염물질이 없는 상태로 보관하고 기계설비의
청소점검을 실시하여 미세한결점까지의 조기발견과
수리로 항상 가동가능한 상태로 유지하는 것 이다.
4. 청결(Standardize) : 정리, 정돈, 청소상태를 유지하면서 일하기 좋은
직장환경을 만드는 것이다.
언제나 문제가 조기발견되고 해결가능한 분위기를
조성하는 일이며, 원칙적으로 더러워지지 않도록
하는 것을 뜻한다.
5. 습관화(Sustain) : 배운사항, 정해진사항을 바르게 지키는 태도를 몸에
익히는 것이다.